ЧУДО — ТЕЛОГРЕЙКА. СПАСАЕТ ОТ СТУЖИ И ЛЕЧИТ ОТ РАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ

ЧУДО - ТЕЛОГРЕЙКА. СПАСАЕТ ОТ СТУЖИ И ЛЕЧИТ ОТ РАЗНЫХ БОЛЕЗНЕЙ - ч. 1

Напоминать, что Россия — страна суровых зим, излишне. Да, зимы эти мешаютстроить. Однако лишь совсем недавно стали задумываться: а сколько же именно мы теряем из-за стужи. Доказано, что производительность труда в зимние месяцы падает на 20-30 процентов в общем и целом.Исследования также показали: в мороз происходят значительные изменения крови.Так, длительное пребывание на холоде повышает в ней содержание холестерина.

А это путь к атеросклерозу. Холод снижает физическую активность и работоспособность. Холодовой стресс атакует психику человека, парализует не только мышцы, но и мозг, волю.Так, защищать ли нашего строителя от этой промозглости? Вопрос к нынешнему работодателю с карманным компьютером в опоясанной золотым «Роллексом» руке. Тут бесполезно читать морали.

Важно лишь помочь человеку понять, выгодно ли это вложение. Не просто выгодно, а архивыгодно! Более того, нет в отрасли инвестиций с большей отдачей, чем в защиту человека от неблагоприятных температур. — Да, у нас все в порядке, — попытался заверить автора коммерческий директор одного из известных оптовых поставщиков одежды для строителей, — унты, тулупы,шапки, ватные штаны — все есть.

Вот уж не думал, что когда-нибудь в XXI веке это придется доказывать, но, увы: ни шуба, ни шапка, ни валенки или унты не добавят вашему телу ни одного дополнительного градуса. Любая одежда лишь с переменным успехом сохраняет ваше собственное тепло. Одна лучше, другая хуже. Средства защиты от холода — это нечто совсем иное.Они бывают коллективными и индивидуальными.

Из первой категории сразу вспоминается установка вокруг рабочих мест заградительных щитов или экранов. Установили? Прекрасно! Считайте, чт отеперь и в ветреный денек для вас сойдут нормативы дня безветренного.

Огородил рабочий люд от свирепых ветров — эксплуатируй, будто они не дуют и вовсе.Грамотный работодатель прекрасно знает не только стоимость даруемого ближнему тепла, но и, простите за каламбур, теплоотдачу от своей заботы об этом самом ближнем. В США для строителей выработаны завидные рекомендации. Уже при температурах до минус 7 градусов американского каменщика следует обдувать тепловыми пушками.

А стоит столбику термометра упасть ниже этой отметки, будьте добры обнести его рабочее место прозрачной теплозащитной перегородкой да пустить внутри отопление. Получается нечто вроде огородной теплицы или лесов степлоизоляцией. Есть и такие. Тем самым, считают американцы, они убивают сразу двух зайцев — сохраняют производительность труда отдельно взятого каменщика и одновременно держат в тепле его стройматериалы. Тепличные условия строителям обеспечены, таким образом, одновременно с экономией на прогреве кирпичей и раствора.И вот что в итоге получается.

Производительность труда у утепленного со всех сторон американского строителя вчетверо выше, чем у нашего. Согласен, есть и другие слагаемые этой огромной разницы. Но согласитесь и вы: средства защиты от холода в этой арифметике не на последнем месте.И тут пора вспомнить про индивидуальные средства защиты.

Это активные источники тепла, которые уже сейчас, если не под рукой, то в ближайшем хорошем магазине»Рыболов-спортсмен» :одежда и обувь с электрообогревом, каталитические (бензиновые) грелки и химические телогрелки. Судите сами, что и в какой степени они применимы при строительных работах

Логин
Последние публикации
Инженерные системы