Бурение неглубоких скважин – особенности

Учитывая, что на геологических картах положение грунтовых водоносных горизонтов отмечено только приблизительно, место бурения приходится выбирать практически интуитивно. Специально используемые «усы» способны лишь зафиксировать на участке наличие воды первого слоя горизонта. Но ее количество и глубина залегания остаются загадкой. Но опыт подсказывает, что в большинстве случаев достаточно стандартной тридцатиметровой скважины.
Собираясь бурить такую скважину при помощи самоходной установки, владелец участка должен хорошенько продумать, каким образом буровая установка доберется до места работы. Процесс бурения осуществляется «всухую» буром со 190 миллиметровым диаметром до тех пор, пока слой водоносного песчаного горизонта с достаточным количеством воды не будет вскрыт. После этого бур вынимается из скважины, а на его место устанавливается обсадная труба с диаметром, которого достаточно для размещения погружного насоса. Диаметр зависит от особенностей насоса и может быть 146, 152, 127 или 133 миллиметра. Трубы бывают пластмассовыми или стальными. Нельзя сказать, что пластмассовые трубы лучше стальных и наоборот. Нижнюю часть трубы оснащают фильтровальной колонной с перфорированным участком для фильтра – гравийного, сетчатого или их комбинации.
При выборе сетчатого фильтра размер ячейки подбирают прямо во время пробного забора воды, в зависимости от того, среднезернистый песок или крупнозернистый. Если песок мелкозернистый, сетчатый фильтр очень быстро забивается и превращается в пробку для воды.
Полезная информация: компания «Геоисток» занимается обустройством скважины на воду в Ленинградской области. На ее сайте вы узнаете все необходимое: цены, особенности услуги, гарантии и дополнительную информацию.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы