Без посредников

Без посредников

По мере того как инвестиционно-строительные компании все лучше узнавали рынок и сами на нем становились узнаваемыми, продажа квартир через риэлтеров с разделом прибыли стала уже не очевидна и не обязательна. Сами строим — сами продаем, такова позиция многих известных и уважаемых застройщиков, реализующих по 100–200 тыс. кв. м в год. Например, ни «Крост» ни НПП «Тема» к помощи «эксклюзивных», «неэксклюзивных» и прочих риэлтеров не прибегают.
Генеральный директор группы компаний АРКС Алексей Пименов считает, что агентства недвижимости при выкупе объемов у собственника значительно занижают рыночную стоимость недвижимости, тем самым лишая собственника возможности получить полную прибыль от реализации проекта. Кроме того, «агентства стараются выкупать ликвидную недвижимость, а неликвид оставлять собственнику». В итоге «становится невозможным регулировать процесс ценообразования в процессе строительства, что может привести к потере прибыли».
Не устраивает застройщиков и качество информации, которую риэлтер выдает на рынок. «Мы должны быть уверены в том, что клиенты получают достоверную и точную информацию по всем вопросам, касающимся строительства, а также взаимоотношений риэлтера с нашей компанией. Но контролировать работу посредника в этом случае достаточно сложно»,— говорит Андрей Титюник, директор департамента недвижимости корпорации Mirax Group.
Но главный камень преткновения — учет проданных квартир. В НПП «Тема», реализующем в год около 100 тыс. кв.м жилья, продажей занимается исключительно «своя» структура, и это позволяет избежать двойных продаж.
Отдав какой-то объект на «эксклюзивную» реализацию, застройщик не должен далее сам вмешиваться в продажи. Это невыносимое условие для строителей с уже раскрученным брэндом, продающих дома с именами. По их мнению, посредники не смогут донести до покупателя достоверную информацию об уникальности предложения.
«Дон-Строй” продает менее 1% того, что строит, через риэлтеров,— сообщил заместитель генерального директора компании Тимур Баткин на конференции Института Адама Смита «Недвижимость и строительство в России», организованной в июне Adam Smith Conferences. В 2004 году компания выставила на рынок 11 объектов, реализуемая площадь — 250 тыс. кв. м. Продажи в «Дон-Строе», по словам господина Баткина, организованы в рамках комплекса управления реализацией недвижимости: 25 человек занимаются продажами и около 30 человек — рекламой. Компания всегда имеет «обратную связь с потребителем».
«Чистая эксклюзивная схема эффективна только тогда, когда компания является инвестором проекта и живет в нем душой,— говорит Ирина Игнатьева, начальник отдела реализации компании „КомСтрин”.— Наша компания реализует объекты либо только своими силами, либо с привлечением нескольких дилеров на условиях „ограниченного эксклюзива”».

 

Логин
Последние публикации
Инженерные системы