Железобетонные изделия

Железобетон – это особый материал, в котором объединены в единое целое бетон и стальная арматура. Бетон служит частичной защитой металла арматуры от различной коррозии и воспринимает сжимающие напряжения, а арматура больше специализируется на растягивающих усилиях: хорошо известно, что достаточно хрупкий бетонный камень работает на сжатие, а металл хорошо работает на растяжение.
Полезная информация: купить кухни на заказ в ростове вы можете на сайте компании «Шеф КУХНИ». Там продаются кухни и техника для вашего дома. Заходите, выбирайте, заказывайте. Для удобства мы указали прямую ссылку.
Активными составляющими бетона являются вода и цемент – между ними, в результате реакции, образуется прочный цементный камень, который скрепляет в единый монолит все зерна заполнителей. Между любым заполнителем и цементом не происходит никакого химического взаимодействия, поэтому заполнители нередко называются инертными материалами. Но мелкий заполнитель (речной или кварцевый песок) и крупный заполнитель (щебень известняка или горных пород) достаточно сильно влияют на свойства и структуру бетона.
В качестве арматуры в железобетонной плите используются стальные (металлические) прутья и пучки проволок. Арматура по своей сути бывает монтажной и рабочей. Арматуру рабочего типа располагают в нижней части ЖБ изделий, которые работают на изгиб: балки в подошвах фундаментных блоков и плиты перекрытий. А монтажная арматура необходима для создания объемного скелета ЖБ изделия. Она фиксирует стержни рабочей арматуры, а так же помогает закреплению и фиксации монтажных петель и закладных деталей.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы