Внешняя отделка дома

Внешняя отделка дома выполняет ряд важных функций. Она придает строению завершенный вид, гармонично вписывая его в окружающий ландшафт. Она защищает несущие конструкции от воздействия факторов окружающей среды, одновременно придавая им необходимую прочность и стойкость. Она поддерживает экологию жилища, обеспечивая достаточный доступ кислорода, оптимальный уровень шумо- и теплоизоляции. Она является первой преградой на пути огня, а следовательно, должна быть огнестойкой. Спектр выполняемых функций достаточно широк, поэтому к выбору отделочных материалов для фасадов следует подходить очень серьезно.

Наружный облик дома – это его фасад и крыша. Применяемые для их отделки материалы отличаются большим разнообразием. Начнем с фасадов. Какие есть варианты? Первым в списке идет кирпич. Разновидностей его много, они отличаются по эксплуатационным характеристикам, внешнему виду и стоимости. Так, на кирпич керамический цена может варьироваться в широком диапазоне в зависимости от производителя и партии. Помимо того, что материал этот традиционно применяется для отделки фасадов, его отличают высокие прочностные и теплоизоляционные характеристики. На втором месте по популярности штукатурка. В первую очередь потому, что это самый простой и дешевый способ отделки фасадов. В настоящее время выбор ее огромен: она бывает фактурная и гладкая, самых разных цветов. Для фасадов используют цементную и гипсовую штукатурку. Чаще всего она является частью финишной отделки фасада, поверх которой впоследствии наносится краска. Не меньшей популярностью пользуется сайдинг – он зарекомендовал себя как дешевый и прочный материал, обладающий прекрасными эстетическими характеристиками. Его основным преимуществом является то, что он быстро и просто устанавливается. Для отделки фасадов, кроме того, используют облицовочную плитку, керамогранит, панели из полимеров.

Дом не дом, если у него нет крыши. Она играет большую роль при формировании внешнего вида здания, обеспечения его безопасности и долговечности. Для ее отделки в настоящее время чаще всего используется черепица, кровля при этом становится не только прочной, но и красивой. Видов черепицы много, она бывает битумная, металлическая, керамическая, композитная. В зависимости от вида, конфигурации крыши и материала, используются разные технологии укладки. Помимо нее, часто применяют профнастил. Рубероид и шифер в настоящее время практически не используются – они недолговечны. Как и кровли из натуральных материалов: дерева, тростника, соломы. Их прочность сильно зависит от климатических условий региона. Более долговечны металлические конструкции из оцинкованной стали, но далеко не всем нравится характерный звук, издаваемый ими при атмосферных осадках.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы