Важное слово «земля» — полезно знать

Когда-то мы очень просто обходились без этого специального провода. Но сегодня, в век европейских стандартов и компьютеров, он нам очень нужен. Дело в том, что в наших квартирах нет традиционного заземления, как такового. Вместо него устраивается зануление. Делается это двумя способами.
Согласно первому способу к земляной клемме, которая расположена в самой розетке, подсоединяют перемычку от заранее подготовленного «нулевого» провода. Необходимо внимательно следить за тем, чтобы на щите впоследствии какой-нибудь неопытный электрик не перепутал «фазу» и «ноль». Это приведет к тому, что моментально сгорят все электроприборы и компьютер, для которых и организовывалось зануление. Часто бывает и так, что «рабочий нуль» бывает «загрязнен» из-за неисправности проводки или электроприбора. Кроме того, предохраняющие автоматы в некоторых домах разрывают линию и фазового и нулевого провода. Очевидно, что это полностью лишает смысла саму процедуру зануления.
По второму способу производится повторное зануление. К распределительному щиту, который обычно находится в коридоре, проводят еще один провод от розетки и присоединяют его к корпусу. Иногда в кругу электриков этот провод называется «чистым нулем». Однако бывают случаи, когда и корпус «загрязнен». В таком случае лучше не вмешиваться в этот процесс самому, перекинув все заботы на плечи ДЕЗ. Это очень важно, ведь подобная неисправность представляет потенциальную опасность для всех домашних электроприборов.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы