Посев и борьба с сорняками при семеноводческой деятельности

Агроном-семеновод контролирует равномерность глубины заделки семян и удобрений, норму их высева, выровненность почвы после прохода агрегата, ширину стыковых междурядий.

После окончания посева данного сорта сеялки тщательно чистят на том же поле. Качество очистки проверяет агроном-семеновод.

После появления полных всходов специальная комиссия оценивает качество посевных работ, после чего на краю полей выставляют этикетки с указанием культуры, сорта, репродукции, площади посева и номера поля. При уборке этикетку снимают и с первой же автомашиной отправляют на ток, устанавливая ее на ворохе семян с этого поля.

Посевы должны быть чистыми от сорняков, вызывающих потери урожая и засоряющих при уборке семенное зерно, что увеличивает его влажность и повышает затраты на сушку и очистку. Кроме того, сорняки могут быть промежуточными хозяевами сельскохозяйственных вредителей.

В борьбе с сорняками высокоэффективно применение гербицидов. Проведение химической прополки дает дополнительный урожай около 4 % валовых сборов зерна. Обрабатывать посевы можно только препаратами, разрешенными Госкомиссией по химическим средствам борьбы с вредителями, болезнями растений и сорняками, строго соблюдая дозы, сроки и культуры. На действенность препаратов влияют погодные условия. Они мало результативны, если температура воздуха 8—10 °С и после обработки пройдет дождь.

Повышает эффективность мероприятий и производительность труда, а также снижает расходы одновременное внесение гербицидов и тура, предупреждающего полегание растений. Вносят гербициды также совместно с удобрениями при внекорневых подкормках аммиачной селитрой, мочевиной, жидким азотным удобрением, хлористым калием, микроудобрениями и др.

Для сохранения чистосортности посевов проводят 1—2 видовые и сортовые прочистки с составлением «Акта сортовой прополки семеноводческого посева». Удаляют растения, нетипичные для сорта, сорняки и растения других культур, семена которых трудно отделить от семян основной культуры — рожь в пшенице, ячмень в пшенице и овсе, пшеницу в ячмене и ржи, растения, пораженные головней и другими болезнями, передаваемыми с семенами. Видовую прополку осуществляют в период выколашивания и выметывания растений, когда выявляются отличительные признаки разных культур.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы