Некоторые аспекты выбора кровли

Любые кровельные работы – ремонт, замена и тем более возведение крыши на только что выстроенном доме – начинаются с выбора кровельных материалов. Выбор этот зависит от многих факторов – типа фундамента и несущих стен, климатических особенностей, конфигурации крыши. Важное значение имеют и эстетические предпочтения хозяина дома, и финансовые возможности.

Но точно определить, какое именно покрытие будет оптимальным, можно лишь на этапе проектирования крыши. Как правило, именно тогда проявляется множество нюансов.

Выбор кровельного материалаНапример, если планируется возведение крыши с небольшим углом наклона, то для неё нельзя использовать металлочерепицу – из-за волнообразной структуры материала на нём будет скапливаться вода.

Важно уделить должное внимание таким элементам, как вентиляционные каналы и кровельные ендовы. Нежелательно размещать вентиляционные каналы поперёк скатов крыши – из-за этого могут образоваться снежные мешки, что приводит к протечкам, повреждениям и даже обрушению кровли. Иногда вентиляционные каналы располагают непосредственно в ендовах, но несмотря на то, что это эстетически выигрышный вариант, с практической точки зрения он далеко не самый лучший, поскольку также может привести к протечкам.

Также не рекомендуется сводить две ендовы в одну точку – из-за этого на крыше тоже скапливается снег, который может повредить или обрушить кровлю. Нельзя допускать и того, чтобы ендова опиралась на стену – стена будет постоянно намокать и разрушаться под действием влаги.

Важно и правильно выбрать уклон кровли. С точки зрения специалистов, крыши с малым уклоном подходят только для районов с жарким и сухим климатом, а вот во всех прочих, включая и большую часть территории России, лучше возводить скаты крыши под более острым углом друг к другу. Однако несмотря на это предупреждение, в последнее время всё больше распространяется мода на плоские крыши. Если была выбрана крыша именно такой конструкции, то особое внимание следует уделить её гидроизоляции, а в зимнее время регулярно очищать крышу от снега.

Но традиционной для европейской, в том числе и русской, архитектуры всё же является двускатная остроугольная крыша. В тех областях, где возможны обильные снегопады, лучше, если уклон крыши будет близок к 45° – это максимально снизит количество скапливающихся осадков, а угол кровли защитит стены и основание крыши от попадания дождя и снега с порывами ветра. С другой стороны, увеличение наклона кровли ведёт и к увеличению затрат, поэтому оптимальной величиной угла наклона принято считать 35° – 40°.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы