Натуральность и гармония в интерьере в стиле модерн

Стиль, зародившийся на рубеже XIX-XX столетий, как следствие развитие индустриальных технологий, принес в жилые интерьеры новейшие на тот момент разработки и материалы. Но интересной чертой стало одновременное желание обратиться к природе. Так, в обстановке, созданной из современных материалов – стекла, металла, бетона, можно было увидеть многочисленные растительные орнаменты. Ими декорировались как стены, так и диваны раскладные.

Характерной чертой модерна стало освобождение пространства. Окна должны были быть только большими – на всю высоту стен. Внедряются идеи с разноуровневым полом для зонирования помещения. При этом в интерьере преобладает ассиметрия.

Цветовая гамма обстановки в стиле модерн насыщенна и многообразна. Самые разные оттенки используются как при окрашивании стен, так и для выполнения гипсовой пластики, которой декорируются интерьеры. Разноцветный орнамент украшает все элементы обстановки, в том числе и диван раскладушка в таком помещении может быть обит тканью с растительным узором. Но при этом оттенки отличаются мягкостью. Несмотря на их большое количество, цвета используются не кричащие.

Разнообразны формы проемов, лестниц. Модерн исключает прямые линии – только плавность и текучесть. Причем эти черты характерны и в изделиях из металла, стекла и других, новых для того времени материалов. Такая же и мебель. Отсутствие симметричных четких линий делает все предметы интерьера довольно вялыми, но их оживляет именно растительный орнамент. Вся обстановка объединена одной плавной, перетекающей с одного на другой предмет, линией. Для модерна также характерна некоторая витиеватость, которая, правда, не похожа на вычурность и чрезмерность – все естественно и цельно.

Для остекления окон, дверей и перегородок используются разноцветные витражи и тот же растительный орнамент. Полы чаще всего покрываются керамической плиткой, которая обязательно содержит общий флористический мотив. Впрочем, объединяющим интерьер узором может выступать изображение птиц, фигур женщин.

Во всем интерьере прослеживается не просто единство идеи, а гармоничность, которую дарит сама природа во всех ее проявлениях. Сегодня такой интерьер, хоть и не пользуется популярностью, но является основой для создания экологичной и натуральной обстановки в жилом помещении. Именно с природными материалами можно создать по-настоящему гармоничную, а главное – безопасную и уютную атмосферу.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы