Котлы с пиролизным сжиганием топлива

Газогенераторные или пиролизные котлы на нашем рынке уже давно не являются новинкой. Отечественному потребителю очень хорошо знакомо это название. Его уже не удивляет тот факт, что пиролизные котлы иногда даже в два раза дороже обычных твердотопливных. А все потому, что время работы пиролизного котла в разы больше, чем у угольного или дровяного. Очевидно, что для потребителя гораздо важнее не цена, а время работы котла. Кому захочется просыпаться посреди ночи, стуча зубами от холода, бежать в котельную и подбрасывать свежую порцию дров?
Что же делает пиролизные котлы такими «живучими»? Почему они способны работать сутки, а то и больше, на одной закладке топлива? Разумеется, время работы таких котлов может измеряться в зависимости от сразу нескольких факторов: изначальной температуры в помещении, необходимой температуры в помещении, температуры на улице, степени утепления дома, влажности и вида топлива и качества системы отопления. Но бесспорным остается тот факт, что пиролизные котлы при равных условиях с легкостью обходят своих конкурентов по эффективности.
Во-первых, при сжигании обычных дров, особенно если они влажные или сырые, не получится достичь настолько высоких температур, как при использовании полученного газа (из этих дров). Во-вторых, для горения полученного газа требуется гораздо меньше вторичного воздуха, чем для горения обычных дров, благодаря чему температура, время и эффективность горения увеличиваются в разы. В-третьих, процесс сгорания пиролизного газа легко управляем. Благодаря этому работа газогенераторного котла может быть автоматизирована, практически, как и в случае с жидкотопливным или газовым котлом.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы