Источник бесперебойного питания — гарантия безопасности электрооборудования Вашего дома

Самый главный враг, который в одно мгновение может лишить Вас всей дорогостоящей бытовой техники, находится в электрической розетке. Всем достаточно известно как ненадежны наши электросети: в них регулярно и главное совершенно неожиданно могут происходить скачки напряжения (то резко падает, то растет). Это в основном связано с несовершенством трансформаторного оборудования, которое распределяет электроэнергию на определенное количество объектов. Именно эти проблемы могут перерасти в полную катастрофу для дорогостоящей техники, а получить гарантийную компенсацию за скачки в электропитании у Вас не выйдет. На предотвращение форс – мажорных ситуаций надо купить источник бесперебойного питания.

Главная функция автоматического устройства под названием ИБП — поддерживать питание нагрузки за счет заряда аккумулятора:

  • при резком исчезновении напряжения в сети электропитания;
  • при провале или повышении напряжения электросети;
  • при импульсном броске напряжения, то есть мгновенном повышении;
  • при создании помех радиочастотных или электромагнитных.

Кроме того, у некоторых ИБП имеется дополнительная функция стабилизации параметров сетевого напряжения и это позволяет не только беречь электрооборудование, но и значительно улучшать его работу и увеличивать срок эксплуатации.

Источники бесперебойного питания, которые действуют по резервной схеме

ИБП, выполненный по схеме OFF-LINE, работает по схеме быстрого перехода на запасное питание при отсутствии напряжения или выходе его значений за необходимые пределы. При работе сети батарея источника бесперебойного питания заряжается и автоматически контролируется. Заряд прекращается при 14±0,2В, а когда питание идет от аккумулятора и падает до 10,5В прибор звуковым сигналом оповещает о своей разрядке. При достижении 10В появляется угроза глубокого разряжения и прибор отключается. Недостатком работы такой схемы является отсутствие на 20 миллисекунд выходного напряжения, по причине автоматического переключения питания с сети на батарею. Прибор не стабилизирует сетевое напряжение, и такой небольшой сбой не сможет существенно повлиять на работу электрооборудования, но спасет его от жесткого испытания.
Преимуществами ИБП OFF-LINE, которые предлагает отечественный рынок, являются маленькие габариты и экономичность в работе, дешевизна и удобство в эксплуатации.

Особенности преобразователей напряжения

Двойное преобразование напряжения – основной принцип действия ИПБ ON-LINE: сначала при помощи выпрямителя входное напряжение преобразуется в постоянное, а потом при помощи инвертора опять в переменное. Это сегодня самое идеальное оборудование, которое контролирует электропитание. Основными преимуществами, которыми обладает преобразователь напряжения можно считать:

  • глубокая фильтрация напряжения от сети;
  • он не только поддерживает энергоснабжение оборудования, но и защищает от скачков в электропитании без переключения на режим -авария;
  • «чистое» синусоидальное напряжение как при работе от аккумулятора, так и от сети;
  • провалы выходного напряжения совершенно отсутствуют.

К проблемам ИБП, которые работают по схеме ON-LINE, относят: крупные габариты, небольшая экономичность и высокая стоимость. Это самые современные приборы и их применяют для защиты дорогого оборудования: сервера, локальных станций сетей и других приборов, которые очень чувствительны к нарушениям сетевого электропитания.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы