Фундамент – восстановление и ремонт

Причиной появления сырости и проникновения в стены влаги является нарушение гидроизоляции фундамента или низкое качество ее исполнения при строительстве. В этом случае требуется сделать дополнительную гидроизоляцию. Но, для начала придется полностью избавиться от влаги, которой уже удалось проникнуть в строительные конструкции.
В домах, которые стоят на склоне, нужно защищать подземную часть кладки от воздействия стекающих подземных вод. Для этого нужно соорудить дренаж, по которому будет отводиться вода от дома. Опытные биологи советуют недалеко от дома, выше по склону, посадить тополя или любые другие деревья, отличающиеся высоким потреблением влаги. Такая посадка будет способствовать удалению лишней влаги.
В другом случае вдоль стены откапывается грунт, затем кладка очищается от земли и оставляется открытой до тех пор, пока она полностью не просушится. Делать это лучше всего в жаркую погоду или хотя бы тогда, когда градусник показывает температуру выше десяти градусов. После просушки кладку сначала покрывают слоем горячего битума, а затем заклеивают рубероидом.
Нужно следить за тем, чтобы битум не был слишком горячим, ведь от этого, во-первых, снижается его качество, а во-вторых, он намного дольше густеет и сползает вниз вместе с рубероидом. Кладку можно также покрыть слоем цементной штукатурки, а затем тщательно обмазать битумом. После этого нужно будет устроить глиняный замок и восстановить отмостку. Замок делают при помощи жирной глины, которую сначала укладывают, а затем послойно утрамбовывают.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы