Благородный мрамор

Благородный мрамор

Огромное разнообразие оттенков и текстур природного мрамора давно вывели эту породу в лидеры каменной промышленности. Из него изготавливали облицовку дворцовых залов, статуи, вазы, каменные картины, и, конечно, предметы гигиены – раковины и ванны. Современные технологии несколько упростили процесс производства, однако изделия все равно остаются дорогими и эксклюзивными.

Резьба и полировка

В зависимости от того, как именно изготавливалась модель, различают два вида мраморных раковин: из цельного массива и клееные. В первом случае изделие вытачивается из цельного куска породы, во втором – собирается из небольших фрагментов. По трудоемкости оба вида изготовления примерно равноценны, однако большую ценность имеют цельноточеные модели.

Благодаря малой зернистости и сравнительной однородности породы, мрамор можно шлифовать, полировать, создавать сложные резные узоры. Такое разнообразие вариантов отделки позволяет дизайнерам не ограничивать свою фантазию при проектировании новых изделий. В одной раковине может сочетаться полировка с высокой степенью гладкости для внутренней поверхности чаши и рустирование (создание хаотичного рельефа) на внешней. Резьба также может либо полироваться (шлифоваться), либо оставляться с несглаженными кромками. Также для обработки мраморных изделий применяется искусственное состаривание поверхности. Это позволяет имитировать антикварные модели, которые особенно элегантно смотрятся в античных или классических интерьерах.

Уход и эксплуатация

Как и все природные материалы, мрамор несколько капризен в использовании. Помимо относительной хрупкости, которая требует просто бережного обращения с изделием, камень отличается наличием микроскопических пор, в которые постепенно проникает вода и органические (химические) загрязнения. В связи с этим даже полированная поверхность, не говоря о боле грубо обработанной, со временем теряет вид. Для защиты поверхности применяются специальные покрытия (в процессе производства) и средства по уходу. К последним относятся полироли и воски, которые заполняют микрорельеф поверхности, выполняя одновременно водо- и грязеотталкивающую функцию. Однако ухода достаточно не всегда, и раз в десять-двадцать лет может выполняться реставрация мраморных раковин и ванн. Эта процедура заключается в зачистке и последующей шлифовке поверхностного слоя камня. При этом снимается слой толщиной до 5 мм, уходят все мелкие трещины, сколы и загрязнения. Такую операцию можно выполнять только профессионально, на специальном оборудовании.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы