Арочные проемы в нашем доме

Какие силы воздействуют на опорную балку в арке? Если нагрузка прикладывается к центральной части балки с опорами, расположенными по краям, балка изгибается, так как ее нижняя часть растягивается. На нижнюю часть действует сила растяжения, а не верхнюю – сила сжатия. По этой причине верхняя часть балки сжимается. При этом на балку так же действуют и силы «среза» в точках опоры (в простенках или боковых стенках), где вертикальная нагрузка как бы пытается разрезать балку. В результате, балка должна быть достаточно крепкой, способной выдержать действие всех этих сил. Ее качество достигается правильным подбором высоты и материала.
Кстати, если для строительства дома вам нужен кирпич силикатный, советуем вам перейти по указанной ссылке. На сайте «Стройматериалы» вы найдете все необходимое.
Правильный выбор перемычки – задача этой детали заключается в удержании веса части конструкции, которая находится сверху оконного или дверного проема. Нагрузка может быть незначительной и заключаться в весе нескольких рядов блоков или кирпичей. Однако, скорее всего, на перемычку будет воздействовать и нагрузка от крыши и верхних этажей. Форма и размеры конкретной перемычки должны полностью соответствовать нагрузке, которую она должна будет выдерживать.
Размеры вычисляются строго с учетом веса материалов, которые используются в строительстве здания. То есть, вычислениями для выбора балки занимаются конструкторы-проектировщики или архитекторы. Для определения более точных цифр используются специальные таблицы веса материалов. Однако опытный строитель в типичных случаях даже без использования таблиц может дать рекомендации относительно выбора перемычки и ее необходимых размеров. А для нестандартных строений необходим исключительно точный расчет.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы