Виды керамзита и его применение в строительстве

Сегодня керамзит применяется в строительстве самых различных объектов. Основные способы его применения — утепление в виде засыпки и в качестве наполнителя для облегчения бетонных конструкций. Наиболее часто керамзитом утепляют пол: он насыпается слоем нужной толщины, а сверху устраивается стяжка пола полусухая или же обычная цементно-песчаная стяжка.

Керамзит получают из легкоплавких глинистых пород. В специальной печи они в течение 25-45 минут разогреваются до 1050–1300 °C, при этом происходит их вспучивание. В результате образуются округлые пористые зерна различного размера (от 5 до 40 мм) с оплавленной поверхностью. Именно наличие пор придает керамзиту его облегчающие и теплозащитные свойства.

Процесс вспучивания обусловлен способностью некоторых видов глин переходить в пиропластическое состояние при сильном нагревании. При этом происходят химические реакции, в результате которых выделяется некоторое количество газов. Когда при нагреве глина достигает жидкой фазы, газы, расширяясь, вспучивают ее, а затем зерна застывают, и получается керамзит.

Зерна керамзита имеют низкий коэффициент водопоглощения, неплохие теплоизоляционные свойства и достаточную морозостойкость.

По размерам зерен керамзит делится на:

  • Керамзитовый песок с размерами частиц 0,14–5 мм. Его получают из мелких частиц глины, обжигая их во вращающихся или шахтных печах. Другой способ — дробление более крупных фракций керамзита в валковых дробилках. Это самый дорогостоящий вид керамзита, что связано с дополнительными затратами на его производство.
  • Керамзитовый щебень имеет зерна угловатой формы и получается путем дробления крупных кусков до размеров 5–40мм.
  • Керамзитовый гравий имеет округлую форму зерен, которые со всех сторон имеют оплавленную поверхность. Существуют различные марки, отличающиеся насыпным объемным весом. Кроме того керамзитовый гравий делится на три фракции с размерами зерен 5–10 мм, 10–20 мм и 20–40 мм соответственно.

Для утепления конструкций керамзит можно засыпать во все полости строительных элементов здания: в плиты перекрытия, в трехслойные стены, на чердак, при устройстве пола. Кстати, при утеплении пола керамзитом, лучше всего подойдет полусухая стяжка пола, видео об устройстве такой стяжки можно легко найти в Интернете. Тогда окончательную отделку пола можно будет начинать гораздо быстрее.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы