Кессон для скважины

После того, как работы по бурению закончены, необходимо обязательно защитить устье скважины от возможных загрязнений и промерзания. Для этого сегодня используются специальные кессоны для скважины.
Собой скважинный кессон представляет металлическую (бывают еще и пластиковые или бетонные кессоны) камеру квадратного или круглого сечения, сваренную из листов. Чаще всего у кессона имеется узкая горловина с крышкой. Кессон аккуратно прикрепляется к обсадной трубе, приваривается к ней и закапывается. В результате, над поверхностью земли должен остаться только выступающий на десять или пятнадцать сантиметров люк.
Кессоны для скважины выполняют различные функции. Они защищают устья скважин от сильного промерзания зимой, предохраняют устья от попадания различных внешних загрязнений и поверхностных вод, обеспечивают выход водопроводных труб на уровне ниже глубины промерзания (примерно 1.6 м). Кроме того, размещение в кессонах элементов автоматики насоса (реле давления, гидробак, манометр) и различных коммуникаций, позволяет защитить их от промерзания.
Металлические скважинные кессоны для защиты от коррозии окрашиваются снаружи и изнутри. Кроме того, снаружи они гидроизолируются оклеечной или обмазочной гидроизоляцией. Как правило, кессоны закрываются люком или крышкой. В металлических кессонах для удобства открывания крышки вешаются на петли, а так же оснащаются проушинами под замок и ручкой. В результате, кессон получает защиту не только от загрязнений и холода, но и от проникновения в него злоумышленников.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы