Новая жизнь деревянного дома

Строительство сруба под ключ сегодня — это выгодное капиталовложение в ваше завтра. Выгод изготовления дома из дерева множество. Одна из них — возможность в будущем его реконструкции.

С возрастом деревянные дома могут частично разрушаться (особенно при отсутствии должного ухода). Эти частичные разрушения могут быть связаны с воздействием насекомых, влаги и грибка. В этом случае необходимо произвести демонтаж элементов дома с целью проверки его состояния и устранения поврежденных деталей. После всестороннего осмотра наверняка найдутся детали, которые могут быть использованы повторно. Следует проверить их надежность и в случае положительного решения в пользу повторного применения обработать защитным составом.

Деревянный, но холодный
Современное строительство срубов под ключ ознаменовано использованием утеплителей различных видов — для стен, пола, потолка (крыши). Но, как ни странно, такое можно встретить не повсеместно.

О теплоизоляционных свойствах деревянного дома складывают легенды. Эти легенды отчасти верны: теплоизоляционные характеристики дерева выше теплоизоляционных свойств кирпича. Но даже обладая такими замечательными показателями, дерево нуждается в утеплении, особенно если речь идет об использовании дома в качестве постоянного места жительства (а не сезонного).

Если дом был построен без должного утепления, это срочно нужно исправлять. Как правило, проблемы встречаются в сфере теплоизоляции пола и потолка (мансарды, чердака). И в этом случае утепление крыши представляется менее хлопотным (по сравнению с утеплением пола, который придется разбирать).

Теплоизоляция стен деревянного дома
Не меньшая проблема — теплоизоляция стен в деревянном доме. Независимо от того, какой толщины бревна, из которых сложена стена, они все равно требуют утепления. Это выгодно не только с точки зрения сохранения тепла и создания комфортного климата в доме, но и — что особенно важно здесь — деревянные несущие стены будут изолированы от негативного влияния погодных условий: ветра, дождя, низких и высоких температур. Кроме того, утепленная конструкция будет сохранять неповторимую атмосферу старого деревянного дома.

Современные технологии позволяют утеплить дом без использования синтетических материалов и облицовки, сохраняя прекрасный, естественный вид бревенчатых стен. Но если бревна старого дома потеряли былую привлекательность (или никогда не были привлекательными), то можно использовать в качестве утеплителя плиты минеральной ваты, а затем — облицовку.

Это основные моменты реконструкции деревянного дома. Но приступая к ней, стоит взвесить все «за» и «против», поскольку может получиться и такое, что выгоднее построить новый дом под ключ, нежели тратить время и средства на реконструкцию старого.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы