Медь и ее применение в промышленности

Медь, ее сплавы и соединения широко применяются во многих отраслях промышленности. В электротехнике используется чистая медь. Она подходит для кабельных изделий, шин контактного и голого проводов, телеграфного и телефонного оборудования, электрогенераторов и радиоаппаратуры. Также из меди изготавливаются вакуум-аппараты, теплообменники и трубопроводы.
Различные медные сплавы применяются в тракторной и автомобильной промышленности, машиностроении и для изготовления высококачественной химической аппаратуры. Медь играет роль анода в электролитическом рафинировании. Чистая медь представляет собой вязкий тягучий металл розового цвета, очень легко прокатываемый в тончайшие листы. Медь замечательно проводит электрический ток и тепло, уступая по этим параметрам лишь серебру. Она не изменяется в сухом воздухе, так как на ее поверхности образуется тончайшая оксидная пленка, которая придает меди более темный цвет и защищает ее от дальнейшего окисления. Но во влажном состоянии и в присутствии диоксида углерода медь покрывается гидроксокарбонатом меди зеленоватого цвета.
Медь успешно применяется в промышленности благодаря своей высокой электропроводимости, высокой теплопроводимости, большому сопротивлению на разрыв, ковкости, химической стойкости и отличным литейным качествам. Более сорока процентов добываемой меди идет на изготовление кабелей и различных электрических проводов.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы