Гипсокартон – что это такое?

Несколько лет назад никто в нашей стране даже не знал о существовании гипсокартона. Делая ремонт в своей квартире, мы использовали только штукатурку и гипс. А сегодня все искренне удивляются, как можно было жить без чудесного гипсокартона? Ведь с его помощью можно создать уникальные многоуровневые потолки из гипсокартона с подсветкой, различные перегородки с нишами, полками и отверстиями. Гипсокартон является незаменимым материалом для любого дизайнера.
Собой он представляет композитный материал, выпускаемый обычно в виде листов прямоугольной формы. Длина листов может варьироваться от двух до четырех с половиной метров. Ширина бывает от полуметра до метра. Производитель при этом может выпускать партии листов из гипсокартона нестандартных размеров, но для этого нужен специальный заказ.
В основе гипсокартона лежит гипс. Впрочем, это очевидно, стоит лишь взглянуть на название. Для того чтобы гипсовый сердечник имел достаточную прочность и плотность, в него добавляются специальные компоненты, повышающие эксплуатационные качества. Снаружи листы обклеиваются строительным картоном – он выполняет функцию наружной силовой арматуры. Картон, помимо всего прочего, является замечательной основой для нанесения штукатурки или краски, наклейки обоев или плитки.
Благодаря гигиеническим свойствам гипсокартон отлично подходит для жилых комнат. Он не содержит опасных веществ и считается экологически чистым. Гипсокартонные листы негорючи, обладают звукоизоляционными свойствами и огнестойки. Очень важно и то, что гипсокартон в прямом смысле «дышит» — впитывает влагу и отдает ее в том случае, если воздух слишком высушен. Это очень полезно для жилых помещений. Наконец, кислотность гипсокартона схожа с кислотностью человеческой кожи.
Помимо стандартных листов выпускаются и листы с особыми свойствами: водостойкие и огнестойкие. Огнестойкие гипсокартонные листы покрываются особым составом, который препятствует возгоранию картона. Такие листы применяются для отделки воздуховодов, кухонь, кабельных коммуникационных шахт и т.д. А в водостойкие листы вводятся специальные вещества, которые предотвращают размножение плесени и грибков. Они используются для отделки санузлов, кухонь и саун.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы