Проектирование систем водоподготовки

Водоподготовка – важный и ответственный этап в промышленном производстве. Она должна быть осуществлена на высоком уровне, чтобы из воды были удалены все нежелательные примеси и компоненты. Только в этом случае можно будет говорить о непрерывном промышленном производстве, которое работает отлажено и без видимых проблем.

Именно поэтому система водоподготовки разрабатывается и проектируется долгое время. Занимаются этим опытные специалисты, которые смогли бы учесть все нюансы и тонкости. Обычно данное проектирование производится в двух этапах. На первом необходимо собрать все требуемые данные о процессе, производстве, типе загрязнения воды и прочих предъявляемых требований. В зависимости от полученных данных и выбирается соответствующее оборудование, которое смогло бы справиться со своими задачами.

Качество воды, которое требуется на исходе, является, пожалуй, основным показателем. Здесь важно также учесть для каких целей она будет использована. Так, если для питья – то очистка должна быть произведена на очень высоком уровне. Если же для промышленности – то качество может быть и немного хуже. На самом деле, все данные параметры определены в соответствующих нормативных документах, где описаны все требования в каждом конкретном случае.

Важным этапом является и анализ источника, откуда будет браться вода. На сегодня самыми распространенными считаются: поверхностная, артезианская и водопроводная вода. Каждая из них имеет свои показатели и свои отличительные характеристики. Именно поэтому и очистка может происходить по совершенно разным технологиям.

Однако только на этом работа далеко не заканчивается. Специалистам также важно оценить имеющуюся площадь, внешние ограничения и так далее. В соответствии с ними затем и производится выбор оборудования. Важно учесть и тот факт, желает ли заказчик в дальнейшем увеличить мощность или нет. Если ответ положителен, то необходимо обязательно провести соответствующие коммуникации и закупить комплектующие.

Таким образом, это достаточно сложные и ответственные работы, которые в обязательном порядке должны проводиться профессионалами своего дела. Немаловажным является и участие самого заказчика в процессе, который смог бы предоставить всю нужную информацию, а также точно указать на свои пожелания. Только в этом случае можно достигнуть желаемых результатов.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы