Оцилиндрованное бревно и клееный брус — сравнение материалов

Ароматный дух, уютная атмосфера и здоровый микроклимат – все это могут ощутить жители деревянных домов. Поэтому в последнее время они стали приобретать огромную популярность. И сейчас существует несколько технологий и древесных материалов, используемых для возведения таких построек. А первый вопрос, с которым сталкивается человек – это, купить дом из оцилиндрованного бревна или бруса? Каждый материал имеет свои особенности, поэтому первоначально стоит разобраться во всех технических нюансах, преимуществах и недостатках.

Эстетика бревенчатых домов
В первую очередь хочется отметить такое достоинство оцилиндрованного бревна, как красоту. Такие постройки напоминают старославянские избы, восхищающие своей красотой, поэтому внешняя отделка не потребует больших затрат. Очень красивыми и популярными стали деревянные бани из бревен, время строительства которых может быть сведено даже не к неделям, а к дням.

Технические особенности
Если говорить о технических аспектах, то хочется отметить потрясающую прочность данного материала. Деревянные дома имеют долгий эксплуатационный срок, в них нет щелей и зазоров, а значит, не образовывается «мостиков» холода и сквозняков, поэтому в помещение будет очень тепло и в морозное время года. Также стоит сказать, что оцилиндрованное бревно стоит куда дешевле по сравнению с иными материалами, благодаря чему занимает одно их лидирующих место в данной отрасли строительства.

Недостатки
Однако здесь важно, что преимущества имеют место только, если использовано качественное сырье. Кустарным образом обработанные бревна будут иметь влажность выше 20%, и способны быстро рассыхаться и портиться. Поэтому лучше закупать древесину только у проверенных поставщиков. Также стоит обратить внимание на то, когда происходила заготовка леса, и лучше, если это будет зима, поскольку такая древесина меньше подвержена растрескиванию.

Дома из клееного бруса
В отличие от заготовки оцилиндрованных бревен, изготовление клееного бруса – это достаточно трудоемкий процесс, предусматривающий множество этапов:
• сушка в специальных камерах, пока уровень влажности не станет 10-12%;
• удаление всех дефектов – сучки, сердцевины, трещины;
• сращивание и строгание досок;
• склеивание в специальных прессах ламелей в один целостный брус.
Действительно, если клееный брус изготовлен с точным соблюдением всех технологий, то он порадует и качеством и внешним видом, и потрясающей долговечностью, как для деревянных домов. Однако себестоимость его, а соответственно и цена, гораздо выше, чем у бревна. Поэтому даже недорогие дома из бруса будут стоить дороже, чем из бревна. Но в любом случае, выбор всегда за хозяином будущего дома.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы