Искусство художественной ковки

Искусство художественной ковки

Художественная ковка на Руси почиталась издавна, но более широкую популярность она начала завоевывать в XII веке, которое по праву считается распространением российского городского кузнечества.

Мастера кузнечной профессии постепенно начинают селиться на одних улицах, таким образом, образуя целые кузнечные корпорации. Произведения их работ до сей поры хранятся в музеях. Элементы художественной ковки того времени поражают взгляд красотой затейливых рисунков на кованых светцах, подсвечниках или на паникадилах.

Как происходит процесс ковки

Для производства ковки требуются ряд специальных инструментов. Самый необходимый – это наковальня, на которой метал гнуть очень удобно. В отверстия вставляют так называемые шпераки, предназначенные для ковки со сложным рельефом. На них правят и выколачивают узоры. Рубится металл у самого основания рога, потому что в другом месте зубило можно быстро испортить из-за высоких температур.

Ручник используется для небольшого фронта работ, так же при помощи ручника указывается место, где нужно ударить кувалдой. Ручник может весить от полу-килограмма до полутора килограммов. Молот-кувалда весит до 8 килограммов, поэтому держится она обеими руками.

Клещами поковку достают из печи. А отверстия пробиваются пробойниками. Чтобы сделать поверхность ковки гладкой, применяются специальные гладилки, низ которых хорошо отшлифован. Подбойками всевозможных форм наносятся различные ямки и углубления.

Художественная ковка металла, изготовление самой различной продукции в России представлена в широком ассортименте. Особенной популярностью она пользуется у владельцев загородных особняков. Такие дома уже изначально предполагают наличие роскоши и стиля, а элементы художественной ковки только подчеркивают великолепие таких домов и прилежащих к ним участков. Они позволяют владельцам не только блеснуть индивидуальностью, но и запечатлеть такое великолепие на долгие годы, любоваться которым будут их потомки. Ведь продукт ковки – это на века.

Большинство компаний, занимающихся ковкой, предлагают своим клиентам довольно широкий ассортимент своей продукции. Это кованые ворота, всевозможные решетки и ограждения, различные фасадные элементы, украшения балконов и карнизов, фигурки для украшения сада. Так же ковка востребована и для оформления интерьеров, ведь она с легкостью вписывается в любой стиль. Дом можно украсить, например, кованой люстрой, мебелью, сделать кованые перила и многое другое.

Все кованые изделия прослужат вечно, ведь не случайно они дошли до нас с давних времен и продолжают до сих пор радовать взгляд в виде различных оград и решеток парковых зон и на улицах старых городов.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы