Выбор линолеума — синтетический или натуральный?

Выбирая линолеум, современный потребитель может столкнуться с двумя его разновидностями — синтетическим и натуральным. Дело в том, что оба этих промышленных направления развиваются с одинаковым успехом. Понятно, что в производстве используются различные компоненты. Кстати, само понятие «линолеум» произошло от латинских слов, обозначающих льняное семя и масло. Это компоненты до сих пор используются в натуральном напольном покрытии. Синтетический же вариант появился намного позже, при этом умудрившись сохранить первоначальное название «природного» аналога.

На сегодняшний день обе эти разновидности линолеума имеют свой круг потребителей. Однако следует знать, что данные материалы различаются не только технологией изготовления, но и получаемыми в результате свойствами. Так, в состав натурального линолеума входят исключительно природные компоненты: смола хвойных деревьев, порошки известняка и пробковой коры, льняное масло, древесная мука, натуральные красители. В качестве основы для такого материала используется джутовая ткань. Монтаж напольных покрытий с использованием натурального линолеума позволяет создавать полы, практически не подверженные внешним воздействиям в течение десяти лет и более.

Кроме того, долговечность — далеко не единственное преимущество натурального линолеума. Такое напольное покрытие будет обладать бактерицидными свойствами, не будет накапливать статическое электричество, а также относится к пожаробезопасным. Данный вид линолеума не только не поддерживает горения, но и не подвержен воздействию экстремальных температур — например, горящая сигарета не оставит на нем никакого следа. Укладка напольного покрытия такого типа может быть произведена на любое основание, в том числе и на систему «теплый пол». Что касается условий эксплуатации, то натуральный линолеум достаточно непривередлив. Так, очистить его можно традиционной влажной уборкой. Относительно прочих эксплуатационных характеристик необходимо отметить, что этот материал не подвержен воздействию агрессивных химических сред, ультрафиолетового излучения.

Конечно, натуральный линолеум имеет и ряд недостатков. Так, при транспортировке с ним следует обращаться более бережно, нежели с синтетическим аналогом, поскольку он более хрупкий. Также необходимо более тщательно подготавливать основание — оно должно быть буквально идеально ровным и чистым. Кроме того, монтаж напольного покрытия в данном случае следует однозначно доверить профессионалам. Также натуральный линолеум не рекомендуют использовать в чересчур влажных помещениях, как, например, ванная комната.

Однако для большинства помещений данный материал является идеальным. В силу своей натуральности он не вызывает аллергии и не выделяет в воздух вредных химических соединений. Тем более, что современная промышленность выпускает широкий ассортимент подобной продукции, позволяющий подобрать требуемый вариант буквально к любому помещению.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы