Выбираем кухонную плиту

Различают два основных вида кухонных плит: встроенные и классические. Встроенные естественно намного практичнее классических плит, такую можно легко разделить, например, варочную поверхность встроить в столешницу, а духовку в пенал на уровне груди. Но для такой духовки придется полностью переделывать кухню. Так что если вам нужно просто поменять плиту – берите классическую.
Все плиты делятся на газовые, электрические и комбинированные. В комбинированных одна или две конфорки работают на электричестве, а остальные на газу. Такие плиты идеально подойдут, если с газом или электричеством бывают частые перебои.
Электрические плиты
Производство холодильников Атлант и кухонных плит выпустило электрические плиты современного типа: стеклокерамические ( с гладкой стеклянной поверхностью) и классические( с эмалированной поверхностью и конфорками). Классическая электрическая плита долго нагревается и так же долго остывает, что не всегда удобно. Стеклокерамическая поверхность плиты нагревается и остывает быстро, а нагревающая поверхность у них сплошная, что делает зону нагрева удобной как для круглой, так и вытянутой посуды. Только для таких плит нужна посуда с идеально ровной поверхностью, а сбежавшее молоко сразу прольется на пол.
Газовые плиты
У газовых плит в основном четыре конфорки и решетка. Удобна в эксплуатации такая функция как автоподжиг, при повороте ручки газа проходит искра и конфорка зажигается. Есть плиты с функцией контроля газа, когда гаснет пламя – поступление газа прекращается.
Духовка
Духовки в плитах различают по дополнительным функциям. В обычной духовке есть нижний нагревательный элемент (газовый или электрический) и верхний (газовый или электрический), регулировка температур и подсветка. Более сложные модели оснащены электрогрилем. Для любителей печь в духовке не только пироги, но и другие разнообразные блюда, нужна мультифункциональная духовка. В такой духовке есть такая функция как конвекция, т.е., происходит обдувание горячим воздухом всей духовки и возможность одновременного приготовления на двух противнях. В современных электрических духовках много функций. Например, можно выбрать на панели приготовление сдобы или гуся и выбор времени и температуры произойдет автоматически. Есть также функция самоочистки духовки.
На что еще стоит обратить внимание?
Виды и размеры конфорок
Газовые плиты Атлант от производителя
продаются как с четырьмя одинаковыми конфорками, так и с тремя или четырьмя различных размеров. Самая маленькая конфорка  удобна для турки или тушения, а большая для посуды большего диаметра и более быстрого приготовления.
Покрытие варочной панели:
— из алюминия, который легко моется и устойчив к царапинам.
— из эмалированного покрытия, легко царапается.
— из нержавеющей стали, стоит дороже всех.
— из металлокерамики, выглядит и моется хорошо, но боится сладкого.
Таймер
Достаточно необходимая и удобная функция, которая программирует работу духовки и конфорок. Электрический таймер автоматически выключает и включает духовку в нужное вам время.
Какую бы печь или духовку вы бы не выбрали, помните, что большинство функций вам и не понадобятся, а стоимость их достаточно высока.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы