Строим дачу – часть вторая

После выбора фундамента можно приступать к раскопкам котлована или траншеи. Некоторые люди считают, что от глубины ямы напрямую зависит прочность фундамента. В некотором смысле это верно, но если все действия будут основываться исключительно на этом утверждении, копать придется на глубину нескольких километров. А на самом деле фундаменту хватит и сорока сантиметров ниже глубины промерзания. Если земля, например, промерзает на полтора метра, достаточно будет вырыть яму глубиной чуть меньше двух метров.
Если планируется подведение к дому каких-либо коммуникаций, например отопления, водопровода или канализации, необходимо заранее определиться с выходами для труб, чтобы в дальнейшем не мучиться с долблением свежепостроенной кладки. А что касается финансовой стороны строительства фундамента, многие строители обманывают доверчивых заказчиков, внушая им, что на фундаменте экономить нельзя. Опираясь на это утверждение, они требуют нереальных сумм за выкопанную яму и ее последующее бетонирование. В реальности стоимость фундамента не должна составлять больше двадцати процентов от стоимости всего строения.
Индивидуальное водоснабжение на даче — без него не обойтись. Его качество и доступность зависят от многих факторов. Во многом на простоту процесса влияют глубинные насосы. С их помощью можно как обеспечить подачу чистой воды в дом, так и организовать полноценный полив придомового участка.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы