Преимущества металлических печей

Металлические печи по сравнению с другими разновидностями отопительного оборудования занимают непосредственное лидерство по популярности в обществе. Это обусловлено их практическими и функциональными преимуществами. Они не требуют фундамента. Исключением является наличие керамического дымохода. Также они не занимают много места, нагреваются довольно быстро, и выделяемого тепла хватает на полный обогрев и самой парной, и смежных с ней помещений. У данного отопительного оборудования, как и у всех остальных его наименований, имеются и свои недостатки. В частности, они остывают достаточно быстро, а потому их необходимо периодически подтапливать для поддержания комфортной температуры. Другим недостатком является относительная жесткость тепла, которое исходит из металлической печи. Однако данную особенность можно устранить посредством использования камней вокруг топки.

Печь каменка традиционно является сердцем русской бани. Важно, чтобы в парной не было открытого источника огня. В первую очередь это обусловлено соображениями безопасности. Также в этом имеется и определенный элемент стремления к комфортности принимаемых банных процедур. Так, при отсутствии открытого пламени в парной не происходит процесс пережигания кислорода, в результате чего дышать в таком помещении легче и комфортнее.

Парная характеризуется наличием высокой концентрации пара и высокой температурой. Именно для выполнения этих целей печь каменка в свое время и была изобретена специально для русской бани. Современные аналоги данных конструкций не так сильно отличаются от своих старинных предшественников, и сохранили изначальный принцип работы и назначение.

Современные печи-каменки должны соответствовать ряду требований. Основные из них следующие:

  • обеспечение прогрева помещения до определенного уровня. Традиционно считается, что наиболее оптимальная температура парной во время принятии банных процедур не должна превышать 45-50 градусов на уровне пола и 80-90 градусов у потолка. В такой печи нагреваются камни и стены, а уже они в свою очередь передают тепло помещению.
  • обеспечение необходимого количества пара. В открытой печи-каменке камни раскаляются примерно до уровня 200-250 градусов. Если же это каменка закрытого типа, то прогрев камней осуществляется до уровня 400-500 градусов. При их поливе образуется столь любимый и желанный для любителей русской бани влажный пар, обладающий высокой температурой.
  • обеспечение полного отсутствия гари, копоти и дыма. В помещении парной не должно выделяться ничего постороннего, в противном случае безопасность находящихся здесь людей будет поставлена под угрозу.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы