Общие рекомендации по выбору фанеры

Вопрос не из самых простых – часто в книгах по строительству не указывается, какая конкретно фанера нужна для проведения тех или иных работ. Между прочим, цена за лист, как и его эксплутационные свойства, изменяются в большом пределе. Работники компании ООО «Альфа» — московской компании по изготовлению и продаже фанеры рассказывают об общих правилах выбора фанеры для необходимых Вам целей.

Фанера ФК

Этот вид материала самый дешевый. Данную фанеру склеивают при помощи карбамидоформальдегидных смол. Эти смолы практически безвредны, но их недостаток: они имеют относительно хорошую растворимость в воде и поэтому она не отличается самой высокой влагостойкостью.

Чаще всего эту фанеру применяют только для работ внутри помещений,как пример, изготовление мебели. Кроме этого, это великолепный материал для укладки так называемой подложки под ламинат или паркетную доску, подложек под кровельное покрытие, обшивки стен и потолков и т.п. А вот применять данную фанеру на открытом воздухе не следует- она довольно быстро начинает коробиться и приходит в негодность.

Фанера ФСФ

Для изготовления фанеры марки ФСФ применяют фенолформальдегидные смолы. Эти смолы отличаются довольно низкой водорастворимостью и благодаря этому она имеет сравнительно хорошую водостойкость. К сожалению, эти же смолы являются источником не очень полезных для здоровья человека фенольных соединений. Применять такой вид материала в доме не стоит, здоровье дороже.

Влагостойкая фанера ФСФ – неплохой материал для изготовления опалубки на два цикла использования, неплохое решение для обшивки стен временных сооружений и настилов под кровельное покрытие в нежилых помещениях. Из нее также возможно изготавливать мебель для сада, элементы беседок.

Фанера ФКМ

В России данную марку выпускает исключительно Жешартский фанерный комбинат, приэтом, практически вся она идёт на экспорт. Это означает лишь одно: шансы приобрести данный материал в магазине весьма невелики, а это ниесть хорошо. Дело вот в чём: меламиноформальдегидные смолы, при помощи которых склеивается такая фанера,как нистранно отличаются довольно редким сочетанием небольшой токсичности и низкой водорастворимости. Этот факт делает ее практически универсальной – ее возможно использовать как на улице, так и внутри помещений фактически без любых ограничений. Но к несчастью, цена фанеры ФКМ сравнительно высокая, но она в полной мере компенсируется великолепными свойствами.

Бакелизированная фанера

Бакелизированная фанера является узкой области применения. Ее изготавливают из шпона берёзы и проклеивают смолами из бакелита и лаками на их основе.

Бакелитовые смолы – это одна из разновидностей фенолформальдегидных смол. Данныет смолы получают, путём осуществления реакции поликонденсации фенола и формальдегидов именно в щелочной среде. Эти смолы отличаются от выше перечисленных своей твёрдость, обусловленной высокой плотностью, фактически отсутствием растворимости в воде и темноватым цветом.

 

Фанера, которая склеина и пропитана бакелитами, становится довольно тяжелой и прочной, а ее стойкость к влаге позволяет применять ее даже в морской воде. Данный вид материала применяют при обшивке бортов небольших судов, включая малые рыбацкие лодки. К несчастью, в продаже она появляется нечасто и стоит весьма недешево.

 

Статья подготовленна при поддержке компании Alex Groop поставщика фанеры.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы