Скважина на дачном участке

Если вы уже давно интересуетесь этой темой, значит, вы уже провели сравнение эффективности колодца и скважины. И раз вы попали на эту страницу, значит, для своего дачного участка вы выбрали именно скважину. С этим все понятно, давайте перейдем к рассмотрению отличий различных типов скважин. Стоит отметить, что бурение скважин на воду, в зависимости от породы и глубины бурения бывает двух видов: на известняк и на песок.
Скважина на песок бурится в том случае, если имеется потребность в небольшом количестве воды для питья и полива грядок. Скважина на песок редко бывает больше тридцати пяти метров в длину. Главными недостатками такой скважины является пересыхание в засушливый период и критическое заиливание. Заиливание происходит за счет заиливания фильтра или за счет линзы, которая образуется в процессе откачки воды. Во избежание заиливания рекомендуется регулярная эксплуатация скважины. Для скважин на песок нередким является попадание в воду некачественных грунтовых вод, имеющих частицы глины и песка, а так же нестабильный микробиологический и химический состав. При использовании скважины, в таком случае, рекомендуется использование сетчатого фильтра. Срок службы подобных скважин приближается к отметке в двадцать лет.
Скважины на известняк нередко именуют артезианскими. Но на самом деле артезианской можно назвать только ту скважину, вода в которой находится под сильным давлением. Средняя глубина скважин на известняк на несколько порядков больше, чем у скважин на песок. Он достигает двухсот или даже двухсот пятидесяти метров. Такие скважины позволяют вскрывать лежащие в известняковой породе водоносные горизонты. Перед бурением нужно убедиться, что ваш участок находится над артезианским бассейном, иначе уверенности в том, что вода обязательно появится, у вас не будет. Не смотря на то, что устройство такой скважины очень сложно с точки зрения технологий, только она может обеспечить полноценное и долговременное водоснабжение дачи или загородного дома. А так как дебит скважины может ограничиваться лишь технологическими аспектами, существует реальная возможность обеспечить не только не только домашнее, а и общее водоснабжение, включая даже фонтан и бассейн.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы