Что такое вентиляция?

Существующие нормы говорят нам о том, что в каждом жилом помещении должна присутствовать вентиляция, удаляющая загрязненный воздух из нежилых комнат квартиры – ванной, кухни и туалета. Вентиляция – это воздухообмен или, если другими словами, движение воздуха. На протяжении целого дня человек стирает, пользуется кухонной плитой, моется, курит и ходит в туалет. Из-за всех этих действий воздух загрязняется и насыщается чрезмерным объемом влаги.
Если вентиляция исправная, то человек не замечает всех этих загрязнений. Но, если работоспособность вентиляции нарушена, начинают возникать различные проблемы: запотевают окна, конденсат стекает на стену и подоконник, на потолке и стенах появляется плесень, отсыревают углы, запах из туалета распространяется по всем комнатам, а белье в ванной сохнет не менее двух или трех дней. Кроме того, если в квартире с ужасной вентиляцией находится маленький или совсем грудной ребенок, то пары лет его нахождения в подобных условиях достаточно для развития заболевания дыхательных путей, например, бронхиальной астмы.
Чтобы проверить работоспособность вентиляции, не нужно обладать особенными знаниями. Найдите маленьких кусочек туалетной бумаги (десяти сантиметров будет достаточно). Откройте форточку в любой из комнат и поднесите бумажку к вентиляционному отверстию с решеткой. Если листок держится на вентиляционной решетке и не падает – вентиляция работает. Если же он падает – вентиляция не работает. Есть еще и третий вариант: если листок отклоняется от решетки в сторону квартиры, значит, имеется обратная тяга, и вы дышите всем тем, что выдувается из квартир остальных жильцов.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы