Выбираем циркуляционные насосы для систем отопления

Не является секретом Полишинеля, что в зимнее время из-за недостатка органического топлива могут возникать чрезвычайные ситуации по части отопления. Если давление природного газа вдруг падает до критических отметок (до 2-5 мБар), то становится ясно — в окружающих домах будет чувствоваться предельно «освежающая» температура. Но это будет происходить только в тех домах, где установлена отечественная отопительная система из чугуна, известная уже тем, что может работать при любом давлении подводящего газа. Импортные же газовые котлы при таком низком давлении газа вообще останавливаются!

Но даже такие полезные свойства отечественных котлов не смогут дать гарантию, что в доме будет чувствоваться комнатная температура.

Если котел и окажется горячим, то это совсем необязательно будет означать, что теплоноситель сможет и далее циркулировать по всей отопительной системе. Ему не будет хватать соответствующего расширения, которое он получает из открытого пламени газового котла.

Но данная проблема решается удивительно просто – нужно будет врезать в трубы отопления циркуляционные насосы. Только эти приборы окажутся полезными для прокачки теплоносителя по всей отопительной системе, даже если давление газа находится на минимальном уровне.

Циркуляционные насосы работают от электричества, и они имеют самую различную мощность, которая может варьироваться в пределах 55-85 Вт. Если же отопительная система отличается большой мощностью (и емкостью теплоносителя), то имеет смысл обратить внимание на более мощные (250-300 Вт и выше) циркуляционные насосы.

Сами эти насосы могут встречаться двух вариантов: «мокрые» или «сухие». Если потребитель более заинтересован в дешевых циркуляционных насосах, то ему имеет смысл остановить свой выбор в пользу «мокрых» насосов, в которых шток и сама крыльчатка постоянно находятся в жидком теплоносителе. Если же требуются насосы с повышенным уровнем КПД, то в данном случае оптимальным решением окажутся насосы «сухого» типа, в которых только крыльчатка соприкасается с теплоносителем.

Циркуляционные насосы позволяют наиболее точно регулировать скорость потока теплоносителя. Если наблюдается некоторый дефицит газового топлива, то можно включить насос на полную мощность. Как только температура достигнет уровня комнатной, то насос вручную переключается на более низкий режим работы. Хорошие виды данных видов насосов имеют в своей конструкции до 3-х фиксированных режимов скоростей, благодаря которым можно будет подобрать наиболее оптимальный вариант для дома.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы