Стальной канат

Стальной канат – один из самых сложных и ответственных видов проволочных изделий, относится к подвиду грузоподъемных приспособлений. Существует множество типов, конструкций и конфигураций поперечного сечения самого каната и его основных элементов. Разделяются канаты по механическим и физическим характеристикам сердечников и проволок.

Стальной трос или канат объединяет в себе достоинства высокопрочной проволоки и арматуры. Стальные канаты применяются в строительстве на конструкциях особой сложности в качестве несущих элементов.

Самым важным материалом при изготовлении стальных тросов является катанка. Именно по ее форме сечения, свойствам и диаметру определяются характеристики каната. Тросы в данное время разделяются на несколько типов: на тройную, двойную и одинарную свивку; на плоскопрядные, овальнопрядные и трехгранные; на свитые с точечным, линейным или смешанным касанием; на нераскручивающиеся, обыкновенные и не крутящиеся; на прямые и обратные. Все готовые канаты смазываются и покрываются слоем антикоррозийного полимера или металла. Благодаря обработке тросы не подвергаются негативному внешнему воздействию.

Ответственные строительные конструкции требуют применения невитых канатов или тросов без органического сердечника с большим шагом свивки.

Изготавливают стальные тросы из стальной проволоки, свитой по спирали. В качестве антикоррозийного покрытия для проволоки используется цинк или пеньковый сердечник. Тросы могут иметь как металлический сердечник, так и органический из синтетических или натуральных материалов.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы