Укладка линолеума своими руками

Укладка линолеумаЧтобы уложить самостоятельно линолеум нужно иметь элементарные знания, сложного в этом нечего нет. Покрытие, которое есть сейчас на рынке, прослужит много лет. Производство современного линолеума позволяет иметь высокую прочность, не накапливает статического электричества и легко очищается от грязи, и представляет из себя влагостойкое, огнестойкое и бактерицидное покрытие.

Укладка линолеума проводится только на ровную поверхность без повреждений, для бытовых и жилых учереждений он имеет толщину всего в 2-2,5 мм, поэтому если поверхность бугристая, будет портится внешний вид положенного покрытия. Обычная стяжка как основа на поверхности пола не уберет все неровности, желательно применить более продвинутые самовыравнивающие смеси.
Давайте рассмотрим бесклеевой способ замены или укладки линолеума. Когда площадь помещения не больше 18м2, укладка линолеума выполняется «насухо», одним целым куском. В комнате, где будет стелиться линолеум должно быть тепло. Разложив рулон, оставьте его на несколько дней выравниваться — под действием тепла устранятся все возможные неровности, волны и вздутия. После того как линолеум выровнялся, подрезаем его по периметру стен с расчетом не менее 5мм зазора от кромки материала до поверхности стены. Впоследствии по периметру помещения устанавливаются пластиковые или деревянные плинтуса, с их помощью крепится положенный линолеум. На стыках с соседним помещением он крепится металлическим порожком.

Преимущества использования безклеевого метода в том, что в любой момент линолеум легко можно заменить без особого труда.

Конечно, можно пользоваться и клеевым методом укладки линолеума, но это более сложный вариант. Его используют в случаях, когда площадь помещения больше 18м2,или когда нужно совместить несколько видов линолеума чтобы получился рисунок. Очень серьезная работа производится при соединении стыков с различным видом полотнища. Выполнить такой подрез можно следующим образом: два полотна линолеума ложатся одно на другое и при помощи острого ножа одновременно режутся насквозь. Чтобы не повредить нож о бетонный пол, под линолеум подлаживаем доску или кусок ДВП или любой другой плоский материал, которого не жалко порезать.

Клей надо подбирать индивидуально для каждого вида линолеума, при покупке его надо быть внимательным. Прежде чем клеить, нужно нанести грунтовку на основание пола. Внимательно прочитайте инструкцию по использованию клея, дабы избежать неприятных сюрпризов.

При помощи зубчатого шпателя клей наносится на основание пола и, если нужно, на тыльную сторону линолеума. Далее укладывается покрытие на основание пола и сверху прижимается резиновым валиком, которым следует отработать от средины комнаты к стенам удаляя при этом пузыри воздуха. Стыки проклеиваются одновременно или позже когда схватится все полотно. Пробуйте и у Вас все получиться!
Источник: remontplans.ru.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы