Как сделать деревянный пол?

Как сделать деревянный пол?С тех времён, когда дерево стали использовать, как стройматериал, деревянные полы надолго прижились и остаются самыми популярными. Полы из досок экологически чисты, по ним очень удобно и комфортно ходить. Также дощатые покрытия имеют высокие эстетические показатели.
У деревянных полов отличные эксплуатационные характеристики. И только качественная паркетная доска может составить им серьезную конкуренцию. Плюс, они совершенно не наносят вреда здоровью человека. Хорошо постеленный пол из просушенных и обработанных досок прослужит очень долго своим хозяевам. Также не забывайте и про сохранность личных вещей в новом доме.
Монтировать чистовой деревянный пол следует в последнюю очередь, после всех работ, чтобы не попортить его побелкой, краской или упавшим молотком. При ремонте такой пол следует также защитить: положить слой упаковочного картона, а сверху полиэтиленовую плёнку. Также при укладке досок следует соблюдать некоторые условия: температура при укладке должна быть выше 10 градусов тепла, влажность воздуха более 65 %. Прежде, чем прибивать доски к балкам, нужно убедится, чтобы они не были поражены грибком или вредными.
Для защиты древесины от гниения, плесени, грибка её обрабатывают специальными составами, которых сейчас великое множество. Для дополнительной влагозащиты, при укладки досок на балку под них кладут кусок рубероида.
Доски пола могут укладываться непосредственно на балки, если шаг балок небольшой. Если же шаг основных балок достаточно приличный, то закрепляют добавочные лаги.При укладке пола доску, которая будет первой, укладывают так, чтобы ее паз был на расстоянии 15 мм от стены. После этого ее закрепляют гвоздями к лаге. Длина гвоздей должна быть не менее 100 мм. Следующая доска заходит в гребень предыдущей и подбивается молотком через деревянный брусок для более плотного соединения. Длину гвоздей выбирают так, чтобы она составляла не менее 4 толщины доски. Т.е. если доска 20 мм, то гвозди минимум 80 мм.
Когда пол уложен, то для закрытия щелей по периметру помещения монтируют плинтуса. Его можно крепить как гвоздями к полу, так и дюбелями к стене.
Чтобы, доски пола не гнили, не было запаха сырости и прослужили дольше в полу делают вентиляционные решетки. На площадь помещения менее 20 квадратных метров, хватит двух таких мест, их устанавливают по диагонали в углах комнаты на расстоянии 20 см от стен. Если же площадь помещения больше 20 метров, то таких решёток должно быть четыре.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы