Как правильно выбрать кафельную плитку

 как правильно выбрать кафельную плиткуОпытный строитель или отделочник на сегодняшний день обязан не только знать качество и свойства строительных материалов, владеть навыками использования различных инструментов, но и хотя бы поверхностно разбираться в сочетании цветов и фактур, а также иметь минимальные познания в дизайне помещений. Конечно, познавать это можно не один год, применяя теорию и практику, но практически каждый человек знает, что при правильном выборе цветовой гаммы и поверхности отделочного материала можно в итоге получить достаточно уютное и комфортное помещение. Особенно остро этот вопрос стоит при покупке кафельной плитки, так как от ее оттенков, узоров и поверхности зависит очень многое.

 Для каждой комнаты свойственна плитка определенного размера. Так кафель маленьких размеров сужает комнату, а плитка больших размеров наоборот увеличивает пространство. Но все же, для ванных комнат лучше всего использовать мозаику, так как она иметь наименьшее влагопоглощение и сделает вашу ванную визуально больше. А, например, для большого холла лучше использовать плиту крупного формата, так как небольшая плитка будет разбивать помещение на разные зоны. Для больших комнат выбирают плитку крупного формата еще и потому, что ее намного легче укладывать и процесс укладки занимает не так много времени. Кроме этого ухаживать за плиткой и за стыками намного легче.

 В основном кафель представляет собой плитки квадратной формы. Но на сегодняшний день в различных магазинах можно встретить плитку и ромбовидной, прямоугольной, и других форм. Такие плитки могут придать вашему помещению необходимой изысканности и неповторимого шарма.

 Кроме этого коллекции керамической плитки имеют разнообразные оттенки и цветовые гаммы. Поэтому при покупке кафеля этому необходимо придавать этому особое внимание. Так для зрительного расширения комнаты подойдут светлые и мягкие цвета, а темные цвета пригодятся, если вы хотите уменьшить комнату. Если вы хотите создать дома ощущения сельского стиля, то вам нужно уделить внимание плитке терракотового цвета. Кроме этого плитка ярких и броских цветов сразу же привлечет к себе внимание, но может быстро надоесть. А плитка бежевых тонов может очень выгодно выделить мебель. Также следует учитывать и тот фактор, как освещение в комнате. Допустим, при натуральном солнечном освещении цвета стают более насыщенными, при обычном ламповом освещении плитка становится более мягкой и теплой, а при использовании ламп на основе галогена цвет плитки приобретает некую холодность.

 Поверхность плитки тоже влияет на окончательный результат, но не так кардинально, как размер. Так для стиля кантри подойдет плитка с грубой поверхностью. Глянцевая же плитка придаст помещению объема и блеска. Но в, то, же время на глянцевой поверхности можно поскользнуться, да и разводы от воды на ней заметны сильнее, чем на матовой.

 Так же немаловажную роль играет и расположение плитки на поверхности. Орнамент из плитке сразу же привлечет внимание, например к полу. А на одинаковом цветовом решении будет отлично выделяться мебель и предметы интерьера. Если настенную прямоугольную плитку укладывать горизонтально, то она удлинить комнату и сделает ее зрительно ниже. Если ее укладывать вертикально, то комната будет казаться высокой и широкой. Так же используя одинаковую плитку в соседних помещениях их можно визуально объединить в одно. Не следует забывать, что пол с сложным узором делает комнату меньше, а однообразная плитка, наоборот увеличивает пространство.

 Особое внимание следует уделять затирке для швов между плитками. Ее давно используют как элемент своеобразный дизайна. Если использовать цвет затирки, который кардинально отличает от цвета плитки, то можно сразу привлечь внимание к поверхности. А если подобрать цвет затирки в тон плитки, то будет создаваться впечатление монолитной поверхности. Кроме этого на полу желательно использовать затирку темных цветов, так как светлая затирка будет быстрее пачкаться и приходить в не естественный вид.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы