Дачный участок и заземление

дачный участок и заземление  Заземление представляет собой  металлическую конструкцию, закопанную в грунт. По этому металлу, при разряде молнии, проходит весьма значительное напряжение. Поэтому он не должен быть слишком тонким, так как в тонких местах он более всего подвержен расплавлению. И в таком случае есть вариант совсем лишиться заземления или значительно его послабить. Особенно этот момент нужно учитывать тогда, когда делаете заземления дачного дома.  К тому же  если вы редко там бываете.

При установке самого контура, его нужно закапывать как можно глубже туда, где есть влага. Потому что сухая земля плохо проводит электрическое напряжение. Такие работы рекомендуется проводить и при грозозащите антенн, чтобы избежать повреждения телевизора.

Находясь во влажности, металл подвергается коррозии и может за короткое время сгнить в земле и таким образом лишить дом от защиты. Для этого, металл нужно подбирать такой, который меньше подвергается коррозии. Он может быть либо оцинкованный, либо из нержавеющей стали. И чем толще он будет, тем дольше может прослужить.

К металлу, закопанному в земле нужно приделать провод, который будет идти к молниеприемнику. Такие проводники обычно перегорают при первом ударе молнии. Но, тем не менее, он со своей задачей справится. А заменить его не тяжело.

Не плохой защитой от молний может также быть водопроводная скважина, расположенная во дворе. Газовые трубы тоже являются не плохим заземлением. В самом доме можно к газовым трубам подсоединять бытовую технику, для защиты от разряда молнии.

На всей современной аппаратуре, в инструкции предусмотрено ее заземление и в комплекте продаются приспособления для этого. В домах, на силовых щитках, заземление следует подключать к  нулевой клемме. И чтобы продлить дееспособность всей аппаратуры – заземление необходимо. Дополнительная  грозозащита антенны поможет еще и таким способом обезопасить телевизор.

Есть и другой, более простой способ заземления дачного дома. Для этого нужно выкопать яму, глубиной до одного метра и забить в нее обычную водопроводную трубу, расплющив ее на конце, чтобы легче забивалась в землю. Потом надо верхнюю часть всех труб, а их должно быть три, обмотать стальной проволокой и соединить все концы между собой. После чего привязать к заземляющему проводу, который по диаметру должен быть немного толще. Другой конец этой проволоки прикрепить к электрическому щитку. В завершении закопать  и утрамбовать землю в яме.

Такой способ защиты поможет сберечь имущество и, главное жизнь и здоровье. А также убережет от финансовых затрат по восстановлению и ремонту дома. Но наилучший способ, конечно, пригласить специалистов, которые разработают заземление и молниезащиту  исходя из тех условий, в которых находиться строение.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы