Использование гипсокартона на стенах и перегородках

     гипсокартонГипсокартон является достаточно новым строительным материалом, который завоевал в нашей стране достаточный авторитет и популярность.

 Гипсокартон это строительный материал, который обычно имеет форму листа, различной длины и ширины. Такой лист состоит из строительного прессованного гипса, который обклеен по бокам картоном.

 Поэтому гипсокартон является абсолютно экологически чистым строительным материалом. Кроме этого гипсокартон обладает неплохой прочностью и отличным поглощением звуков и шумов. Также существует и особые виды такого материала, которые устойчивы к огню и воде. Еще одним плюсом гипсокартона является его пластичность. Если смочить немного данный материал водой, то его без особых усилий можно сгибать под любым углом. Это очень вам пригодится, если в вашем интерьере будут присутствовать элементы, содержащие кривые линия. После придания нужной формы, листы гипсокартона сушатся и затвердевают в нужных вам вариантах.

 После монтажа гипсокартона на поверхности, их можно без проблем окрашивать или облицовывать различными видами обоев. При этом не нужно проводить дополнительные работы по их грунтованию. Единственное, необходимо обработать монтажные шурупы специальными антикоррозийными материалами. Также без проблем на такие листы можно монтировать керамическую плитку, только перед монтажом необходимо прогрунтовать поверхность.

 Что касается размеров листов гипсокартона, то в зависимости от производителя и вида они бывают достаточно разными. Например, длина таких листов может колебаться от двух метров до трех метров. Что касается таких параметров как толщина и ширина, то они практически всегда имеют стандартный размер. Так ширина листа гипсокартона не превышает одного метра двадцати сантиметров, а толщина колеблется до двенадцати с половиной миллиметров.

 Кроме этого существуют и специальные листы, которые в процессе производства не уплотняются картоном, а состоят из обычного гипса, в который добавляют специальные затвердители. Именно они предают этим листам необходимую прочность и крепость. Такой гипсокартон имеет более меньшую толщину, но зато обладает свойствами сопротивления пламени.

 Ну а в таких помещениях как, например, санузел, желательно применять не обычный гипсокартон, а специальный влагостойкий. Хотя в таких помещениях необходимо присутствие нормальной вентиляции. Допустим, в ванной комнате должна стоять специальная вытяжка, так как без нее даже влагостойкий гипсокартон на стенах может быстро прийти в негодность. Также необходимо обрабатывать эти листы фунгицидным грунтом (что защитить их от грибка) и облицовывать материалами устойчивыми к повышенной влажности (например, керамической плиткой). На листы такого гипсокартона с тыльной стороны клеят зеленый картон, а на обычный серый.

 Кроме этого существуют такие виды гипсокартона, которые обладают огнеупорными свойствами, а кроме этого и универсальные – которые являются одновременно и огнеупорными и влагостойкими.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы