Столбчатый фундамент

Столбчатый фундамент Столбчатый фундамент является самым распространенным и самым дешевым вариантом. Например, по затратам на материалы и труд, в сравнении с ленточным фундаментом, данный вид в 1,5-2 раза, а при глубоком заложении в 3-5 раз, экономичнее.

Наиболее эффективным он является в пучинистых грунтах при условиях глубокого промерзания.

Существует ряд ограничений по использованию столбчатых фундаментов. К ним относятся такие ограничения, как:

1. Недостаточная устойчивость к опрокидыванию, то есть в горизонтально-подвижных грунтах данный вид фундамента применять не рекомендуется, или дополнительно использовать устройство жесткого железобетонного ростверка.

2.Затруднено применение при строительстве сооружений с тяжелыми стенами на слабонесущих грунтах.

3. Во время закладки фундамента могут возникнуть сложности с устройством цоколя, так как пространство между столбами и стеной заполняются землей, что является достаточно сложным и трудоемким процессом. Данная проблема отсутствует при закладке ленточного фундамента.

4. Нельзя применять свайные фундаменты в случаях, если под домом будет находиться подвальное помещение или теплый подпол, который может быть деревянным, каменным, кирпичным, бетонным или железобетонным. В качестве формы, возможно, использовать асбестовую трубу, заполненную бетонной смесью.

Столбчатые фундаменты, используются, как водится, под сооружениями без подвалов, и с легкими стенами, например — деревянными, щитовыми или каркасными.

Столбчатый фундамент, в отличие от ленточного фундамента, по своим трудозатратам и расходу материала является в 1,5-2 раза экономичней.

В зависимости от конструктивных свойств здания, например, массы и этажности, фундаментные столбы могут быть:

*** каменные;

*** бутобетонные;

*** бетонные;

*** кирпичные;

*** железобетонные.

Как правило, при конструкции столбчатых фундаментов используются сборные бетонные и железобетонные блоки.

Обязательным является установка столбчатого фундамента под углами дома, под стойками каркаса и пересечения стен, под тяжелыми несущими простенками и балками, а также другими местами сосредоточенной нагрузки.

Для того чтобы уменьшить давление на слабые грунты, столбчатые фундаменты на основе штучных материалов расширяют в нижней части, делая уступы, высота которых не менее двух рядов кладки.

Логин
Последние публикации
Инженерные системы