Молниезащита

МолниезащитаЗащита помещения от попадания молнии представляет собой целый комплекс устройств с современными техническими решениями. Молниезащита может быть, как наружной, так и внутренней, в зависимости от параметров охраняемого объекта.

Внешняя защита – это молниеотводы, которые работают по принципу отведения пойманного разряда в землю.

Различают два вида молниеотводов: искусственные и естественные. Выбор вида защиты зависит от величины, защищаемого объекта, направления его применения (нежилые помещения, жилые дома, промышленные сооружения). Влияют на выбор также конструкционые особенности крыши и кровельные материалы. Например, если здание имеет плоскую крышу, то приемлемой защитой будет молниеприемная сетка. В ее состав входят: молниеносная мачта, молниеприемный стержень, круглые проводники, держатели, стержень земляного ввода и т. д.

Назначение систем внутренней молниезащиты – защита людей и оборудования от токов электромагнитного эффекта молнии. Система многоступенчатая, и работает на основе уравнивания потенциалов инсталяций внутреннего оборудования и самого объекта. Количество ступеней системы зависит от сложности защищаемого объекта. Наиболее многоступенчатые системы молниезащиты имеют автоматизированное управление, системы видеонаблюдения, и применяются на крупных промышленных предприятиях. Поэтому профессионализм работников, обслуживающих подобную систему, очень важен для повышения ее эффективности, при условии соблюдения принятых стандартов и нормативов. Дать гарантию безопасности вашей жизни и оборудования может только компания, специализирующаяся на установке и обслуживании систем молниезащиты и имеющая в своем распоряжении высококвалифицированных специалистов.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы