Фундамент из плит

Фундамент из плитФундамент из плит используется при строительстве коттеджей с цокольным этажом или техническим подпольем в местности, где в осеннее — весенний период года присутствует высокий уровень грунтовых вод. Также фундамент из плит применяют из коммерческих соображений, но этот факт срабатывает не в пользу застройщика.

Особенностью подготовки основания фундамента является то, что строительные площадки, которые сложены слабыми грунтами, имеют достаточно высокий уровень грунтовых вод, и по степени морозоустойчивости относятся к среднепучинистым или сильнопучинистым грунтам. Такого рода грунты сильно сжимаются под воздействием нагрузок от строения, причем, первое давление воспринимает грунтовая вода, которая начинает отжиматься из пор. Далее, по мере отжима воды, будет увеличиваться все давление на скелет грунта. При внешнем воздействии на грунт, которое превышает его структурную прочность, он будет уплотняться, то есть будут происходить усадки, а в ряде случаев и просадки. Данный процесс происходит на протяжении нескольких лет, то есть довольно медленно, поэтому, чем меньше давление, тем быстрее заканчивается усадка грунта.

Кстати, перевезти эти плиты могут китайские самосвалы. Почему именно они? Да потому что стоят они гораздо дешевле своих аналогов, а качество на уровне, следовательно, перевозка любого груза Вам обойдется дешевле, чем на европейской технике.

В домах без подвалов фундамент из плит делают, как правило, незаглубленным.

Такого рода фундаменты, имеющие развитую опорную площадь, способствуют уменьшению давления на слабые грунты. Кроме этого, в качестве ускорения процесса уплотнения, принимаются различные меры по улучшению строительных свойств грунта. Например, удаляется верхний гумусированный плодородный слой как наиболее сжимаемый. В случае если следующий слой тоже слабый, то его либо удаляют, либо частично снимают, и заменяют песчаной отсыпкой. При большой толщине слабого грунта, процесс удаления части слоя не будет иметь особого смысла.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы