Гонт

ГонтЭтот кровельный материал – один из лучших. Гонт представляет собой сосновые или еловые доски клиновидной формы. В процессе установки гонта на кровлю доски просто вставляются одна в другую. Для кровли используются доски длиной 50-60 сантиметров, шириной не больше 10 сантиметров.

Обычно гонт изготавливается из древесины хвойных пород, дуба или бука, это объясняет его очень легкий вес. Поэтому гонт не нуждается в специальной и дорогостоящей обрешетке. Также гонт не требует настила рубероида. В данном случае настил рубероида может оказаться негативным фактором. Пропускные способности рубероида будут способствовать загниванию гонта.

Кровля выполняется из гонта при уклоне крыши от 30 до 50 градусов. Обрешетку можно заменить достаточно длинными жердями сечением по 0,5см.

Следует отметить, гонт изготавливается двумя способами – распиливанием и колкой. Результатом ручной колки становится качественный материал с ровной поверхностью. Гонт, получаемый в результате распиливания, характеризуется существенной шероховатостью поверхности. Именно гонт, полученный при распиливании, избегают использовать для обустройства кровли, так как он очень быстро впитывает влагу и загнивает. Лучшим вариантом будет гонт, полученный в результате колки смолистой сосны. Такой материал можно получить в домашних условиях. Вам нужно взять бревно диаметром в 40 сантиметров. Распилите его на несколько частей. После этого полученные части нужно разрубить на плахи. Такие плахи должны иметь длину не меньше 40 сантиметров и ширину не меньше 10 сантиметров.

Кровля из гонта выполняется в три слоя. Сначала необходимо провести обработку гонта при помощи специального антисептического раствора. Крепится гонт с помощью гвоздей, которыми он прибивается к обрешетке. При этом глубина вхождения гвоздя должна быть не больше чем 2-2,5 сантиметра.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы