Ленточный фундамент

Ленточный фундаментЛенточный фундамент используется в строительстве чаще остальных видов фундаментов, так как он объединяет в себе не только надежность и экономичность, а также подходит для любой технологии строительства коробки будущего здания.

Производя строительство ленточного фундамента, закладку ленты делают под все не только наружные, но и внутренние капитальные стены, причем, ширина поперечного сечения может быть разной, в зависимости от нагрузок и конструктивных особенностей стены.

Строительство ленточного фундамента будет целесообразным при возникновении опасности в неравномерных деформациях основания, а также при малой глубине заложения. В данном случае в них улаживают непрерывные армированные пояса.

При строительстве ленточного фундамента расположение подошвы самого фундамента должно быть на 20см ниже глубины промерзания грунта.

При строительстве ленточного фундамента на глубоко промерзающих или сильно вспучивающихся грунтах толщина песчаной подушки должна быть около 30-60см, но не превышать половины высоты фундамента.

Ленточный фундамент по типу строительства может быть:

*** сборный, из фундаментных блоков;

*** монолитный.

Размер минимальной толщины ленточного основания будет зависеть от конструктивных особенностей стены и от используемого материала. Для того чтобы ускорить строительство фундамента, обычно применяют фундаментные блоки, имеющие монолитные железобетонные пояса.

По работе фундаментной подушки ленточные фундаменты можно разделить на два вида:

*** жесткий фундамент – расположение рабочей арматуры только вдоль стен фундамента;

*** гибкий фундамент – расположение рабочей арматуры вдоль и поперек стен фундамента.

Диаметр и шаг рабочей арматуры рассчитывается, исходя из значений ленточного основания.

 

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы