Канализация

КанализацияДля создания канализационной системы в частном доме можно выбрать следующие способы сброса сточных вод:

— выгребная яма;

— фильтрующий колодец;

— сепик.

Достоинства и недостатки каждого из этих способов подробнее рассмотрены ниже.

Выгребная яма

Это самый дешевый способ из канализационных систем в загородных домах, легко создаваемый своими руками. Претворение его в жизнь потребует применения минимальных знаний и навыков строительства. Прежде чем определиться с размером ямы, необходимо учесть количество людей, которые будут проживать в доме, поскольку на одного человека должно приходиться от 0,5 до 0,7 кубических метров объема слива. Для предупреждения возможного попадания фекалий в питьевую колодезную воду стены выгребной ямы заливают бетоном или выкладывают кирпичом. В качестве герметика используют битум, которым покрывают бетонные стены и дно ямы. Для перекрытия могут служить листы, сколоченные из досок. Их плотно укладывают на яму, герметизируют битумом, а поверх него слоем земли, толщина которого должна составлять от 30 до 40 сантиметров. После всех работ, установка ванны и подключение ее к канализации не займет много времени.

Септик

Это устройство используют в загородных канализациях также из-за сравнительной простоты сооружения его своими силами. Его назначение состоит в фильтрации и осветлении канализационных стоков для последующего вывода сточных вод в почву. Основное достоинство септика состоит в достаточно продолжительном времени использования без очистки.

Септик можно выложить из кирпича, бетонных колец, либо вылить из бетона по опалубке.

Септик располагают на расстоянии от дома не менее 20 метров. При этом дренажную систему располагают как можно дальше от фундамента, чтобы избежать попадания сточных вод в подвал, либо погреб, и не размывать фундамент сточными водами.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы