Фахверк

ФахверкФахверк – это конструкция, применяемая в строительстве. Представляет собой каркас из наклонных несущих балок, выполненных из древесины деревьев хвойных пород. Каркас является несущей основой, и, после сооружения здания, балки остаются видимыми на внешней стороне стен. В процессе строительства пространство между ними заполняют кирпичом, деревом, глинобитными материалами. Современные технологии внесли свою лепту в использовании новых материалов. Сейчас ограждающие элементы фахверка включают в себя стеклопакеты, либо утеплитель.

Дома такого типа имеют многовековую историю, и используются в европейских странах. Что может быть лучшим подтверждением надежности данной технологии строительства? Вековая история выработала свои нюансы соединения деталей в жесткий и прочный каркас: детали крепятся врубками, деревянными нагелями, шипами в виде «ласточкиного хвоста», потайными шипами и т. д.

Особенности каркаса

Выполняется жестким способом из клееных брусьев, и именно он выполняет несущую функцию, стены служат только ограждением.

Главной особенностью фахверковых (рамно-каркасных) домов является то, что несущую функцию в них выполняет жесткий каркас из клееных брусьев, стены являются лишь ограждающими конструкциями. Они легкие, но жесткие, что способствует применению неглубоких фундаментов.

Таким образом, фахверковое строительство помогает решить основные инженерно-строительные задачи, обеспечив кратчайшие сроки строительства, надежность и долговечность конструкции, ее стабильную устойчивость и жесткость, экономию древесных материалов.

Несущие элементы каркаса, террас и крыши в современном строительстве выполняют из клееного соснового бруса с защитной пропиткой. Весь каркас собирается на деревянных шипах. Только особо нагруженные элементы соединяют с помощью металлического профиля, либо пластин и скоб, которые, как правило, скрывают в недоступных взгляду местах.

Каркас устанавливают на нижний опорный брус, который закрепляют в фундаменте здания при помощи анкеража. Брус изолируют от фундамента при помощи специальной гидроизоляционной ленты. Пол утепляют пенополистиролом.

Пустые ячейки между брусьями заполняют стеклопакетами и водостойкой фанерой, обработанной антисептиками.

Оставить комментарий

Логин
Последние публикации
Инженерные системы